ТамитексСтатьиСоветы по выборуКакую ткань выбрать для штор?

Какую ткань выбрать для ваших новых штор?

Какую ткань выбрать для штор?

Грамотно и со вкусом подобранные шторы могут кардинально изменить интерьер помещения. При входе в комнату, первое, что привлекает внимание – это насколько гармонично шторы сочетаются с дизайном помещения и его назначением. Чтобы столь важный аксессуар эффективно выполнял поставленные перед ним задачи, полагаться только на тонкое чувство вкуса недостаточно, его нужно выбирать с учетом ряда характеристик:

  • Дизайн. При выборе материала занавесок нужно учитывать, какие цвета и фактуры доминируют в интерьере. Так, к комнате, где установлена мебель с глянцевой поверхностью, подойдет переливающаяся органза или атлас. Для помещения с нешлифованной отделкой мебели, которая характерна для актуального деревенского стиля, следует подбирать шторы из льна или хлопка, отличающиеся грубой отделкой нитей.
  • Прозрачность. Высокую прозрачность должны иметь занавески для кухни, гостиных, с видом на красивый пейзаж. Для спален можно выбирать материалы менее прозрачные. Не пропускают свет бархат, велюр, блэкаут, полупрозрачны – блэклайт, тафта, батист, прозрачны – органза, шелк, муслин.
  • Цена. Дорогие ткани – натуральный шелк, бархат, атлас; дешевые – габардин, креп-сатин, тафта.
  • Необходимость в глажении. Если шерстяные ткани, полиэстеровые не нуждаются в глажении, то льняные, хлопковые нужно гладить при высоких температурах.
  • Стирка. Хлопчатобумажные, льняные материалы (белые) стираются при высоких температурах, а такие ткани, как муар и парча требуют химической чистки.
  • Податливость к драпировке. От данной характеристики зависит, насколько легко материал образует складки. Высокую драпировку имеют атлас, шелк, малую – льняные ткани.
  • Долговечность – устойчивость ткани к воздействиям солнечных лучей, к частым стиркам. Не подвержены износу блэкаут, лен, сатин, менее прочны нейлон, шелк, шерсть.
  • Способность впитывать и накапливать запахи. Высокий показатель имеют шерстяные материи, низкий – синтетические, искусственные.
  • Пылеёмкость – свойство ткани притягивать пыль, зависящее от уровня ее электризации. Большой пылеемкостью характеризуется бархат и шерсть, малой – атлас, блеклайт, сатин.

Виды тканей

Ткани для штор производятся с применением разных технологией плетения и видом нитей. Популярные из них:

Атлас - мягкая 2-х слойная ткань, производимая из разных волокон – шелка, льна, хлопка, полиэстера. Лицевая сторона ткани гладкая и блестящая, изнаночная – матовая. Самым дорогим и наименее плотным является атлас шелковый, к доступной ценовой категории относится ткань из полиэстера, к средней – ткань из льняной основы. Материал хорошо драпируется, на нем не держится пыль и грязь.

Бархат – ткань с разрезным густым ворсом. Изготавливается из шелка, вискозы и хлопка. Благодаря непроницаемости, высокой плотности вязки и ворсистой поверхности, ткань изолирует помещение от проникновения шума, солнечных лучей, сохраняет тепло зимой и холод летом. Самый дорогой – бархат хлопковый, более доступный – шелковый и ткань из вискозы. Данная материя ассоциируется с роскошью, элитным интерьером, успешно применяясь при оформлении гостиных, спален как в стилях классическом, барокко, так и современных модерн, хай-тек или техно.

Батист – однотонный полупрозрачный материал, изготавливающийся из переплетенных нитей хлопка, льна или шерсти. Ткань характеризуется низкой износостойкостью, невысокой плотностью вязки. Шторы из батиста моются вручную или в режиме «деликатная стирка».

Блэкаут – 3-х слойный материал, который плотностью вязки уступает только бархату, но в отличие от него имеет более доступную цену. Ключевая особенность ткани – прочность, крайне высокая светонепроницаемость, отличные шумоизоляционные свойства. Долговечность ткани обусловлена технологией производства. Блэкаут, изготовленный способом напыления, получается красивым и ярким, но недолговечным: на основу полотна белого цвета наносится принт или однотонный декоративный слой. Высокие прочностные характеристики имеет материал, который изготавливается способом плетения из 3-х нитей разных структур. Такая ткань имеет приглушенные цвета, гладкую и мягкую поверхность. Блэкаут неприхотлив в уходе: стирается в теплой воде вручную или машине (отжим не должен превышать 400 оборотов), имеет низкую пылеемкость. Материал используется в качестве штор классических, рулонных, ламбрекенов, японских панелей, занавесей для сцен.

Блэклайт – ткань, которая характеристиками идентична предыдущему виду, но по сравнению с ним, материал менее плотен, пропускает рассеянный свет. Ткань хорошо драпируется, отличается прочной текстурой, малой пылеемкостью.

Вельвет (бархат в рубчик) – мягкая плотная ткань с ворсом из пряжи хлопчатобумажной или вискозной. Он прочный и долговечный, при весьма демократичной цене. Хорошо драпируется и непрозрачный, так что хорошо подойдет для гостиной и спальни. Но при этом вельвет очень хорошо притягивает пыль, садится при стирке и его нельзя выжимать и тереть.

Габардин – прочная, плотная, непрозрачная ткань из шерсти, хлопка, синтетики или шелка. Производится с применением особого плетения «сложная саржа» из тонких скрученных вдвое нитей для основы и одинарных нитей утка. В результате, рельефный узор в виде мелких диагональных рубчиков покрывает лицевую сторону ткани. Уход за габардином зависит от состава материала. Шерстяная ткань требует сухой/химической чистки, полиэстеровый материал можно стирать в машине. Шторы гладить необходимо с изнаночной стороны, через марлю.

Гобелен – многослойная жаккардовая ткань, отличающаяся разнообразием принтов, фактур. Шторы из гобелена любят простор, большие пространства. Отлично сочетаются с аксессуарами мебели из мореного дуба, коваными изделиями. Гобелен – материал относительно тяжелый, для него требуются мощные карнизы.

Дамаст – еще одна разновидность жаккарда, отличающаяся от других тканей способом плетения. Основой для него может служить пряжа хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная или смешанная. Портьеры из шелкового или хлопчатобумажного дамаста придают интерьеру респектабельность и роскошность. Он рекомендуется для гостиных с высоким потолком. Как блестящая лицевая, так и матовая изнаночная сторона дамаста смотрятся эффектно, позволяя его использовать в комнатах с двусторонним обозревом.

Жаккард - прочная, двухслойная, непрозрачная ткань, которая получается при переплетении нитей разной плотности. Последняя обусловлена толщиной пряжи. Отличительная особенность материала - наличие сложного узора из мелких деталей. На синтетической и хлопковой основе выделывается принт из шелковой пряжи, позволяя получить оригинальный декор. Жаккардовая ткань не выгорает на солнце, проста в уходе, отлично драпируется, имеет доступную стоимость. Применяется при оформлении гостиных, спален, кабинетов.

Муар - плотный блестящий материал на ацетатной, полиэстеровой или шелковой основе. Для нанесения принта на основу материала используются горячие гравировальные цилиндры. Под воздействием высокой температуры нити ткани разрушаются, меняя свое направление, что приводит к образованию переливающегося на свету рельефного рисунка, напоминающего продольный срез волокон дерева. Изящный муар требует особого ухода, его нельзя мыть в воде. Во избежание повреждения рекомендуется химическая чистка.

Муслин – мягкая и нежная ткань, относится к разновидности мелко-тканной материи. Характеристики материала обусловлены видом волокна, – хлопок или шелк - из которого он соткан. Первый относится к более доступной ценовой категории и может иметь разные показатели плотности. Шелковый муслин – элитная ткань с высокой плотностью вязки. Прозрачные муслиновые шторы эффектно украшают спальню, подходят для комнат, где требуется много света. Ткань легко драпируется, отличается малой пылеемкостью и высокой прочностью.

Органза – жесткая, легкая, прозрачная ткань полотняного плетения из шелка, вискозы и полиэстера. Может сочетаться с более тонкими материями для укрепления верхней части штор или с непрозрачными тканями. Органза производится матовой и блестящей (в основу вплетается люрекс). В интерьере она часто применяются для нивеливорания неровностей стен и окон. Благодаря прочности, низкой пылеемкости, подходит как для гостиных, спален, так и кухонь. Шторы из органзы стираются мягкими моющими средствами вручную или в машинке, без отжима. Гладить ее следует при низкой температуре. Если же повесить мокрые шторы на карниз, то необходимость в глажке отпадет.

Парча – плотная ткань с металлическими нитями в основе или утке. Производится шелковой, хлопчатобумажной или шерстяной. Золотые и серебряные металлические нити парчи сегодня уступили место волокнам синтетическим. Несмотря на это, ткань не потеряла свою изначальную роскошь. Она используется в элитном декоре гостиных и спален. Парча требует особого ухода: ее не рекомендуется мыть водой, только химическая чистка.

Сатин – ткань на хлопчатобумажной основе с матовой изнанкой и блестящей шелковой лицевой стороной. Материал производится из хлопка (более дорогая ткань) и полиэфира. Сатин – высокопрчоный, пылеустойчивый, практичный материал (не мнется, легко стирается). Благодаря его универсальности он используется при оформлении любого интерьера.

Ситец (сатинированный хлопок) – плотная, прочная ткань, на поверхности которой наносится специальный состав для придания блеска. Изготавливается однотонной или с цветочным принтом.

Тафта. Из ткани с тонкой фактурой и переливающимся блеском создаются красивые шторы и драпировки. Производится тафта из пряжи шелковой, ацетатной и полиэстеровой методом полотняного переплетения. Благодаря туго скрученным нитям ткань получается жесткой и прочной.

Туаль – хлопчатобумажная ткань с плотным переплетением (некрученой нитью) и сюжетным рисунком. Имеет мягкую и легкую текстуру. Производится одно-/многоцветной.

Материалы

Синтетические. В их производстве используются полимерные волокна, полученные посредством синтеза таких исходных веществ, как газ, каменный уголь, нефтепродукты. К числу достоинств синтетических материалов относятся: прочность, большое разнообразие цветовых исполнений, несложный уход, доступная цена, устойчивость к воздействию солнца. Из недостатков – большая пылеемкость, обусловленная электризацией ткани.

Востребованные синтетические ткани:

Полиэстер. Условно обозначается - PL, PES или Polyester. Отличается разнообразием внешнего исполнения, хорошо держит форму, легко моется (оптимальная температура воды 40°), зачастую не требуется глажка. Если шторы помялись, то гладить нужно в режиме для шелка с изнанки или через влажную ткань.

Акрил – мягкая разновидность шерсти. Обозначается по-разному - PA, Acrilica, Acrylic. Акрил не лишен всех преимуществ синтетических материалов. Красивый вид ткани, форма сохраняется даже после многократных стирок. Шторы из акрила стираются вручную или в режиме «шерсть». Температура воды не должна превышать 30°, отжим следует отключить. При несоблюдении требований по уходу, на материале со временем могут образоваться катышки.

Нейлон обозначается Ny, Polyamide или Naylon. Материал с гладкой поверхностью, жесткий, прозрачный, устойчив к износу, загрязнениям. Стирать нужно в деликатном режиме. Ткань не сминается, быстро сушится и легко отглаживается (теплым утюгом). Из недостатков – низкая устойчивость к воздействию солнечных лучей.

Натуральные ткани – экологичный материал, который производится из нитей растительного и животного происхождения. К ним относятся:

Хлопок. Производится из чистого сырья (100% СО, Cotton, Coton) и с добавками. Характеризуется долговечностью, практичностью, прочностью, малой пылеемкостью. При покупке штор нужно не забывать, что ткань из 100%-го хлопка уменьшается в объеме после стирки. Хлопчатобумажный материал неприхотлив в уходе: белую ткань можно стирать при высоких температурах, осторожность нужно соблюдать с цветными тканями (при некачественной окраске может линять). Сушить следует в расправленном виде, в тени.

Лен (Linen) обладает достоинствами натуральных тканей: прочный, экологичный, износостойкий. По сравнению с хлопком имеет долее высокую стоимость, обусловленную сложностью производства. При машинной стирке цветных тканей температура не должна превышать 40°, белые - 90°. К числу недостатков материала относится – сильная сминаемость, вероятность усадки после стирки. Ткань нужно гладить влажной при максимальной температуре.

Шерсть (Wool). Достоинства ткани – экологичность, высокие теплосберегающие характеристики, гигиеничность, прочность, мягкость, пластичность. Тип шерстяной материи определяется толщиной нити. Из тонких производятся креповые ткани, из толстых – драп, твид. Из недостатков – требуют особого ухода, впитывают запахи (нужно часто проветривать). Шерсть стирается вручную или в машинке при температуре не выше 30°. Особо деликатные ткани нужно отдавать в химчистку. Сушить обязательно расправленным.

Шелк (Silk) – элитный дорогой материал, мягкий, податливый. Несмотря на тонкую фактуру является крайне прочной. Отличительная особенность шелка – блестящая поверхность. Шторы из шелка отлично драпируются, не электризуются, не сминаются, но требуют внимательной эксплуатации: если на материал попадает вода, от нее остается след. При ручной стирке (не более 30°) нельзя выжимать или тереть. Осторожность следует соблюдать при сушке, вдали от отопительных приборов или прямых солнечных лучей. После того, как вода немного оттечет, шторы заворачивают в ткань, укладывают на горизонтальную поверхность или подвешиваются. Шелк гладят с изнанки, в соответствующем режиме. Чтобы ткань не выгорела от солнца, она должна быть защищена изнаночной подкладкой.

Искусственные ткани

Внешним видом не отличаются от натуральных, поскольку сырьем для них служат природные материалы. Они не лишены достоинств натуральных тканей.

Вискоза. Производится из целлюлозы древесного происхождения. В зависимости от технологии изготовления, способом изменения толщины, силы натягивания нитей, придания извитости получается вискозное полотно шерстяное, хлопковое, льняное или шелковое. Уступая экологичностью натуральному аналогу, искусственный материал имеет невысокую стоимость, низкую статичность, не требует особого ухода (стирать в машине при температуре 30 - 40°), не мнется и не линяет. Недостаток вискозы – износостойкость при частых стирках.

Шифон. Тонкая и прочная ткань, прозрачность которой достигается за счет очень туго скрученных нитей. В основу ткани могут входить как натуральный шелк, так и хлопчатобумажное волокно, вискоза, нейлон и полиэстер. Для штор использую в основном ткань из синтетических волокон. Она хорошо драпируется и очень легкая. Но при этом требует особого ухода: только ручная стирка, предпочтительно в холодной воде, а сушка в дали от прямых лучей солнечного света. Гладить следует с изнаночной стороны через слой марли на режиме «шелк».

Смешанные или смесовые ткани.

Для их изготовления применяются натуральные и синтетические нити, свойствами которых обусловлены характеристики ткани. Подобное смешивание нитей позволяет снизить стоимость изначально дорогого материала и улучшить его свойства, сохраняя привлекательный вид.

Оцените статью

Понравилось? Репост!


Популярные статьи

Возврат к списку

Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Рубрики

Популярные статьи

Отправка сообщения
* - поля, обязательные для заполнения